Концерт ГАХА «Березка» им. Н.С. Надеждиной

Стоимость билетов: от 500 до 17000 руб.

«РУССКОЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЧУДО»: ЛЕГЕНДАРНЫЙ АНСАМБЛЬ «БЕРЕЗКА» ОТКРЫВАЕТ 75-Й ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН БОЛЬШИМ КОНЦЕРТОМ В КРЕМЛЕ

Секрет знаменитого «плывущего шага» хранит уже четвертое поколение танцовщиц ансамбля. 12 декабря в Кремлевском Дворце состоится большой концерт Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной. Он откроет юбилейный, 75-ый сезон «Березки», который продолжится новыми программами и мероприятиями легендарного коллектива. Программа носит название «Русское хореографическое чудо». Так называют и сам ансамбль. «Березка» считается каноническим воплощением русской красоты. И не только внешней. Высокие статные красавицы-танцовщицы, с поразительной синхронностью плетущие кружева хороводов под переливы музыки, в танце создают множество смыслов. «Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Березки» - восхищенно писала когда-то европейская пресса. Особый секрет ансамбля – удивительный «плывущий шаг» хороводниц, когда кажется, что они стоят на месте, а движется сцена под ними. Тайну этого шага тщательно хранит уже четвертое поколение «Березки».

Ансамбль создала в 1948 году выдающийся советский хореограф и балетмейстер народная артистка СССР Надежда Надеждина, выстроив в хоровод молодых колхозниц Тверской области на сцене сада Эрмитаж. Появление красавиц в красных сарафанах с зелеными веточками березы и бирюзовыми платочками в руках имело ошеломительный успех – девушки буквально проснулись знаменитыми. Этот исторический номер, ставший абсолютной классикой и «визитной карточкой» «Берёзки», традиционно открывает концерт и в Кремле. Кто-то подсчитал, что за всю историю этого танца девушки прошли своим фирменным «плывущим шагом» почти 50 тысяч километров – больше длины экватора Земли.

«Сила Надеждиной не в том, что она показала необычный фокус, ею была представлена целая философия, новое хореографическое направление, - рассказывала художественный руководитель-главный балетмейстер ансамбля «Березка» народная артистка СССР Мира Кольцова, - За десятилетия «Березка» дала тысячи концертов в сотнях городов. Мы же весь мир объехали, гастролировали более чем в 80 странах.  Помню, выступали в Северной Африке – Тунис, Марокко, Алжир. А там шла война… И руководители этих стран договорились приостановить военные действия, чтобы наши автобусы могли проехать опасные зоны.»

Ансамбль, награжденный уникальной медалью «За вклад в укрепление дружбы между народами», всегда оказывался буквально в центре истории. «Березку» обожали Ким Ир Сен и Мао Цзедун. Артисты вспоминают, как специально для Мао был подготовлен номер «Цепочка» совместно с китайскими танцовщиками, которые почему-то перепутали сцену с задником и кланялись спиной к Великому Вождю. «Цепочку» - танец, где все движения выполняются плавно, перетекая от одной танцовщицы к другой – зрители тоже увидят на концерте в Государственном Кремлевском Дворце. В сентябре 1973 года ансамбль «Березка» летел в Аргентину с пересадкой в Сантъяго-де-Чили и неожиданно очутился в эпицентре переворота Аугусто Пиночета. 15 дней артисты без багажа и информации просидели в отеле в двухстах метров от президентского дворца, который штурмовали путчисты.

«Наши девушки тоже выбежали из номера, слёзы на глазах, но стараются держаться бодро. Обсыпаны штукатуркой - пуля пробила стекло, прорвала портьеры и отбила штукатурку на потолке. Все, кто выбежал в коридор, теперь боятся заходить обратно…» - вспоминают ветераны «Берёзки». Этим гастрольным приключениям ансамбля посвящены мемуары, опубликованные на сайте ансамбля.

Изначально в «Березке» не было мужчин-танцоров, только баянисты-аккомпаниаторы. В 1959 году с расширением репертуара в ансамбле появилась мужская группа и был создан оркестр русских народных инструментов. Все выступления легендарного коллектива сопровождает живая авторская музыка – аранжировки русских народных произведений и оригинальные композиции. В программе «Русское хореографическое чудо», где представлены самые яркие и знаковые номера за все годы истории «Березки», есть и мужские танцы, и совместные, где веселые молодцы ведут и оттеняют красных девиц. «Красная девица» в данном случае не просто слова – душа, красота, рост и стать, наряду с прекрасными хореографическими данными – для ансамбля критерии профпригодности. А еще – хороший голос, потому что во многих номерах девушки и парни не только танцуют, но и поют. Каждый танец – это законченная история со своими характерами, развитием и разрешением по всем законам драматургии.

«Её талант необозрим, она — демиург, создала абсолютно новое явление в танце — рассказ, новелла. Она, если хотите, Бунин и Чехов в танце, мастер короткого рассказа во времени и пространстве, - говорила Мира Кольцова о создательнице «Березки» Надежде Надеждиной.

Мира Михайловна Кольцова была символом и душой ансамбля на протяжении целых 65 лет: непревзойденная солистка стала преемницей Надежды Надеждиной и возглавляла коллектив до последнего дня жизни. Увидеть Миру Кольцову в самом расцвете ее красоты и мастерства можно и сегодня - в советской музыкальной комедии «Девичья Весна», где она сыграла главную роль, фактически, самой себя.

С 2006 года ансамбль «Березка» был принят в ведение Управления Делами Президента и получил собственную площадку в историческом центре Москве. Ансамбль также признан  национальным достоянием России.

Несмотря ни на какие обстоятельства, жизнью «Березки» вот уже 75 лет остаётся ежедневная трудная, но радостная работа – репетиции, выступления и снова репетиции, неустанное служение искусству русского танца. Только так может создаваться русское хореографическое чудо.