Спектакль "МЕДЕЯ"


Продолжительность: 1 час 35 минут
Спектакль «Медея» в театре Евгения Вахтангова

Ж. Ануй

По словам художественного руководителя театра Римаса Туминаса, эта пьеса выбрана для постановки не случайно, она невероятно актуальна. Пьеса Ануя, основанная на сюжете трагедии Еврипида, вскрывает состояние современного общества, его болезни – губительную для личности некоммуникабельность, стремление к успеху любой ценой, цинизм. При этом проблемы замалчиваются, а общество предаётся бездумным развлечениям, что в результате выливается в страшные социальные недуги – агрессию, ксенофобию, расизм. Самое сложное для современного человека, считает Туминас, это отстоять свою индивидуальность, не поддаваться влиянию толпы. 
Лексика пьесы приближена к сегодняшней, а герои понятны современному зрителю. Их диалог закручивается в спираль, двигаясь от прошлого через настоящее к будущему и вновь возвращаясь к прошлому. Постановщики спектакля «Медея» вычленяют смыслы из течения слов и событий. Медея в исполнении Юлии Рутберг живёт во вчерашнем дне, а будущего для неё не существует. Она всё время мысленно возвращается к тому роковому моменту, когда выкрала для любимого Золотое руно, а в ответ была предана. Поступок Язона является для героини попранием глубокого чувства, разрушением её жизни и душевной гармонии. 
Медея покидает эту жизнь, забирая с собой детей, потому как не может поручить их Язону, равнодушно процветающему в своём филистерском мирке. Ни она, ни дети не станут заложниками пошлых, безнравственных идей. Она не проигрывает, а наоборот, побеждает в противостоянии свободы и мещанского мировоззрения, полного компромиссов. В финале Медея ассоциируется с богиней победы – Никой.