Мордовский государственный ансамбль песни и пляски "Умарина"

Описание мероприятия

Юбилейная концертная программа «Нам - 80!»

«Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина»
Государственное бюджетное учреждение культуры «Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» (Яблонька)  образован в 1939 году.
Яркое самобытное искусство ансамбля встречает самый горячий отклик в сердцах зрителей не только на территории России, но и далеко за пределами ближнего и дальнего зарубежья. Ансамбль известен как яркий пропагандист мордовской и русской народной культуры, бережно сохраняющий песенные традиции, самобытные танцы, а также как исполнитель произведений современных композиторов.
Коллектив ансамбля «Умарина» удостоен звания дважды Лауреата Государственной премии Республики Мордовия, Лауреата Всероссийских и международных конкурсов. Ансамбль «Умарина» является визитной карточкой Республики Мордовия.
Ансамбль много и плодотворно гастролирует. Лишь за последние годы государственный  ансамбль  песни  и  танца  «Умарина»  под  руководством Заслуженного деятеля искусств Республики Мордовия В. И. Четыркина принимал участие в различных проектах, в том числе на концертных площадках города Москвы и мероприятиях, проходящих в  концертном зале Государственного Кремлевского Дворца.
Неоднократно ансамбль участвовал в международных фестивалях в Республике Беларусь, Венгрии,  Финляндии,  Болгарии, Испании, Франции и во многих других республиках и странах. А 22 октября 2017 года ансамбль «Умарина» с большим успехом выступал перед военнослужащими, выполняющими (обеспечивающими выполнение) задачи в группировке войск (сил) в Сирийской Арабской Республике в целях организации морально - психологического обеспечения войск.
В рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года, проходившем, в том числе и в городе Саранске, ансамбль представил мордовскую национальную культуру, чем вызвал неподдельный восторг зарубежных гостей.
В 2019 году ансамблю «Умарина» исполняется 80 лет. Юбилейная концертная программа «Нам - 80!» состоит из двух отделений. В первом отделении артисты исполнят мордовские народные песни, танцы, вокально-хореографические композиции. Во втором отделении - целая россыпь русских народных и авторских песен, танцев и композиций. В данной программе собраны наиболее яркие концертные номера украшающие репертуар ансамбля «Умарина».


 

Купить билет