Спектакль Щелкунчик/NUTCRACKER

Стоимость билетов: от 500 до 6000 руб.

Для прохода на мероприятия Государственного Кремлевского Дворца, необходимо распечатать билет на бумажном носителе.

29-ЫЙ СЕЗОН «ЩЕЛКУНЧИКА» ОТКРЫВАЕТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ В ПРЕДДВЕРИЕ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА

В эти дни артисты «Кремлевского балета» исполнят балет Чайковского на исторической сцене в юбилейный 326-ый раз 

8 декабря в преддверие Нового года и Рождества театр «Кремлевский балет» открывает 29 сезон «Щелкунчика» - самого популярного балета в мире. А 21 декабря артисты «Кремлевского балета» станцуют его на главной сцене страны в 326-ый раз.  Классическая постановка балета Чайковского на либретто Мариуса Петипа с хореографией народного артиста Андрея Петрова  идет в Кремле с 1993 года с неизменным аншлагом. За это время ее увидели более полутора миллионов зрителей. Несколько поколений москвичей впервые встретились с балетом именно здесь. В главных ролях Мари и Принца/Дроссельмейера на сцену выходят харизматичные молодые солисты Екатерина Первушина и  Максим Афанасьев. 1 октября 2021 года указом Президента им были присвоены звания заслуженных артистов РФ. А художественный руководитель-главный балетмейстер «Кремлевского балета» Андрей Петров был награжден  орденом «За заслуги перед Отечеством».

Праздничное оформление весом в тонну, полторы сотни фантазийных костюмов, танец Феи Драже под звучание диковинного инструмента челесты, Вальс Снежинок и Вальс Цветов, и непременно ощущение чуда - вот классический рецепт любимого новогоднего блюда под названием «Щелкунчик». У кремлевского «Щелкунчика» свой секретный ингредиент. Это не только знаменитые «мягкие декорации», которые создают многомерность, сказочное пространство под елкой и воздушные горизонты страны сладостей. В создании постановки принимал участие великий иллюзионист Игорь Кио, который придумал трюки с подарочными коробками. Крестный Дроссельмейер приносит детям подарки в волшебных коробках. Войдя в коробку, герои исчезают бесследно и возникают уже на другой стороне сцены. Или вместо одного персонажа появляется другой, и зрители немеют от изумления.

 - Сам я не знал постановки лучше Григоровича, - рассказывает художественный руководитель театра народный артист РФ Андрей Петров об истории создания балета, - и я сам в ней танцевал. Но вот в 1993 году наш импресарио попросил «Щелкунчика» для гастролей. И я поставил спектакль. Я пригласил Игоря Эмильевича Кио, чтобы он помог найти оригинальное сценическое решение. И так случилось, что поездка отменилась, а спектакль вошел в репертуар театра. И  теперь мы будем показывать его в 326-ый раз только на этой сцене. Гастроли я даже не считаю. У нас всегда были аншлаги. Я заходил в зал и не мог сесть, надо было либо уходить, либо просить кого-то принести стульчик. Это, конечно, было до пандемии. Сейчас мы можем посадить только 4 тысячи человек. А полная вместимость зала – 6 тысяч зрителей.    

По словам художественного руководителя, к каждому сезону в постановку вносят что-то новое, чтобы спектакль не «застывал». «Щелкунчик» в редакции Андрея Петрова – это спектакль не только о чудесах под елкой, но и о взрослении, победе над своими страхами, зарождении первой любви. Главную женскую партию в нем танцуют самые красивые  прима-балерины «Кремлевского балета»: Олеся Росланова, Дарья Бочкова и Екатерина Первушина. Интересно, что Екатерина Первушина  не только балерина, но и  дизайнер аксессуаров – свои балетные тиары, короны и диадемы она делает сама. В главной мужской роли – ведущий солист театра Даниил Росланов и заслуженный артист РФ Максим Афанасьев, который, по отзывам критиков «обладает породистой, аристократичной внешностью, королевской статью, мягкой пластикой движений, высоким прыжком и некой отрешенной задумчивостью во взгляде» - словом, настоящий Принц. Стоит отметить, что после Рудольфа Нуриева партию Принца может исполнять только по-настоящему «летучий» премьер – такую планку для этой роли великий танцовщик задал еще в 1967 году. 

 - Я слышал, что стали делать с «Щелкунчиком» сейчас в Европе,  - говорит Андрей Борисович Петров, - к счастью, мы от этого далеки. Эта тенденция уже не новая, взять классику и вывернуть ее как-то по-своему. Классика от этого пострадать не может, она  выше. А зрители могут пострадать. 

Традиции встречать Новый Год «Щелкунчиком» уже больше века. Балет, который впервые увидел свет 18 декабря 1892 года в Мариинском театре Петербурга, в следующем году отметит 130-летие.  К слову, при первом показе он совсем не понравился публике. Продолжая калейдоскоп дат - в 2021 году сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» исполнилось 205 лет, а самому Эрнесту Теодору Амадею, подарившему миру самый волшебный новогодний подарок, в январе будет 245. За свою длинную историю балет «Щелкунчик» собрал сотни разных прочтений: символистских, минималистичных, «поющих», тех, где Дроссельмейер и его племянник – женщины, с хэппи-эндом и без (в известной постановке Шемякина Щелкунчика и Мари в конце съедают мыши). В последнее время появился западный тренд на политкорректного «Щелкунчика», в котором нет восточных красавиц из танца «Кофе», желтолицых китайцев и черных арапчат.  К счастью для российской публики, мы все еще можем наслаждаться классическим, подлинным «Щелкунчиком», знакомить с ним детей и сохранять культурную преемственность поколений. 

Спектакль идет в сопровождении симфонического оркестра радио «Орфей».

 

Полное описание мероприятия