Музыкальная сказка "Городок в табакерке"

Стоимость билетов: от 800 до 3000 руб.
24 марта в Малом зале Кремлёвского дворца оркестр «Гнесинские виртуозы» вместе с народной артисткой РФ, актрисой театра и кино Юлией Рутберг и певицей Марией Кац представят музыкальную сказку «Городок в табакерке». Мероприятие приурочено к 150 - летию со дня рождения Елены Фабиановны Гнесиной. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов.
 
Владимир Федорович Одоевский – один из выдающихся интеллектуалов XIX века, современник А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Его «Городок в табакерке» был опубликован в 1834 году и быстро обрел популярность. Сюжет сказки похож на истории Гофмана: главный герой, мальчик Миша, заинтересовался тем, как устроена старинная музыкальная шкатулка (табакерка) и почему она играет музыку. Миша засыпает и просыпается маленьким, - теперь он сможет проникнуть внутрь шкатулки, попасть в волшебный городок Динь-Динь и познакомиться с его жителями. Ему встретятся мальчики-колокольчики и злые дядьки-молоточки, господин Валик и царевна Пружинка. Все сказочные персонажи являются ожившими деталями сложного механизма и сами объясняют главному герою свое предназначение. Жители Динь-Диня научат мальчика воспринимать предметы в пространственной перспективе, не судить о человеке по первому впечатлению, равномерно распределять время между делом и развлечением.
Вот уже почти 200 лет «Городок в табакерке» продолжает оставаться одной из самых популярных русских сказок. Ее особенность – наличие в повествовании познавательного и научного материала, который подан в лёгкой для детского восприятия форме. На сюжет, предложенный Одоевским, снимают мультфильмы, ставят спектакли, записывают аудиосказки. И вот теперь в период весенних каникул юные зрители смогут увидеть музыкальный вариант «Городка в табакерке» в замечательном исполнении и в великолепных интерьерах Кремлёвского дворца.
Текст «Городка в табакерке» сопровождает музыка известных композиторов. Зрители услышат фрагменты оркестровых и оперных произведений Ж.Б. Люлли, А. Вивальди, В.А. Моцарта, Л. Бетховена – композиторов эпохи барокко и классицизма, а также фортепианные произведения русских композиторов А. Лядова и В. Ребикова, переложенные для оркестра Михаилом Хохловым. 
 
Участники программы:
 
художественное слово – народная артистка России Юлия Рутберг;
музыкальное сопровождение – оркестр «Гнесинские виртуозы», художественный руководитель и дирижёр оркестра, заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов;
музыкальный театр "Солнечный ГНОМ";
вокал – Мария Кац;
песочная анимация – член «Творческого союза художников России», лауреат российских и международных конкурсов Лилия Чистина.